Giornata mondiale dei Legumi

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Hai mai pensato alla prima volta? Ricordi i tuoi primi legumi? Il loro sapore? Francamente, chi lo ricorda?! Beh, la nostra mente no, ma il nostro corpo certamente sì; il nostro ambiente pure.

È appurato che cibarsene riduca il rischio di malattie cardiovascolari e diabetiche garantendo un ricco apporto di vitamine e sostanze minerali oltre a giovare il corretto funzionamento dell’intestino. I benefici dei legumi non si limitano al campo dell’alimentazione bensì ne contiamo diversi per il nostro ecosistema. Di riflesso ne godremo ancora noi se grazie alle loro proprietà è possibile ridurre l’utilizzo di fertilizzanti agricoli sintetici, sprechi di acqua ed ingenti emissioni di gas nocivi nell’atmosfera.

La loro “potenza nutrizionale” potrebbe essere utilizzata per sopperire alle discrepanze sociali ed economiche riscontrate nelle diete dei Paesi meno agiati : si è stimato che circa il 12% della popolazione mondiale abbia gravi problemi di alimentazione, secondo la FAO . Quindi perché non promuovere questa risorsa? Slow Food Italia e SlowBeans – Comunità leguminosa si impegnano per promuovere la coltivazione e il consumo di legumi con ben oltre 300 varietà censite nell’Arca del Gusto tra cui il nostro fagiolo del diavolo e il pisello di Miradolo.


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